1. Главная страница
  2. О медцентре
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Минздраве РБ обсудили Концепцию совершенствования службы скорой помощи

В Минздраве РБ обсудили Концепцию совершенствования службы скорой помощи

Ноябрь 26, 2015 Просмотров: 315

news1.png

В Башкортостане планируется создать Единую централизованную диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. По этому поводу сегодня в Минздраве республики прошли общественные слушания с участием руководства ведомства, представителей Общественного совета Минздрава РБ, профсоюза, БГМУ, Национальной медицинской палаты, ОНФ и других. 

- Концепция создания единой диспетчерской службы скорой помощи была представлена министром Анваром Бакировым на заседании Правительства республики, которое состоялось 18 ноября. Руководством Правительства данный проект был одобрен, - отметил, открывая слушания, первый заместитель министра здравоохранения РБ Рустем Валеев. 

Действующая схема организации оказания скорой медицинской помощи пересмотрена, рассказал первый замминистра. Пока все службы скорой работают разрозненно, обслуживая только определенный участок территории. В дальнейшем разделения зон ответственности между ними не будет.

- Мы переходим от зонального к централизованному приему и распределению вызовов. Все вызовы из республики на номера 03, 103 и 112 поступят в Единую диспетчерскую службу, так называемый, колл-центр, который будет развернут на базе скорой медицинской помощи Уфы. Врачи специализированных бригад и опытные фельдшеры, которые обрабатывают этот вызов, видят по системе ГЛОНАСС ближайшую скорую помощь. К больному или на место происшествия направляется именно ближайшая бригада скорой, независимо от того, к какому району она принадлежит, - заявил Рустем Валеев. 

- Кроме того, будет организована работа дистанционного врачебно-консультативного пункта. Выехавшие на вызов фельдшера в сложных и тяжелых случаях смогут получить помощь компетентных в конкретной области докторов в постановке диагноза и маршрутизации пациента, - добавил он. 

В ходе обсуждения вопроса собравшиеся выступили с определенными идеями и предложениями. В частности, участники слушания предложили дополнительно рассмотреть аспекты финансирования службы, подготовки кадров, строительства вертолетной площадки на территории крупных медицинских организаций для экстренной доставки тяжелых пациентов, а также взаимодействия Центра медицины катастроф, санавиации и службы скорой помощи. Исходя из предложений, было принято решение дополнить Концепцию еще несколькими пунктами. 

На сегодняшний день, модель единой диспетчерской службы скорой работает в Уфе. Вызовы из всех семи районов столицы принимает и обрабатывает центральная подстанция. Поэтапное внедрение проекта на территории всей республики планируется завершить к концу 2016 года. 

Таким образом, в ближайшее время организация оказания скорой медицинской помощи будет совершенствована. В первую очередь, повысится доступность экстренной помощи для жителей республики за счет сокращения времени приезда бригады, снизится смертность больных и пострадавших на догоспитальном этапе, повысится эффективность расходования бюджетных средств. С внедрением дистанционных врачебных консультаций улучшится качество оказания скорой медицинской помощи пациентам.

 


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан  
Ссылка на новость