1. Главная страница
  2. О медцентре
  3. Новости
  4. Новости
  5. Болезни сердца стали темой международного форума

Болезни сердца стали темой международного форума

Декабрь 15, 2015 Просмотров: 248

В рамках Евразийского гуманистического форума 11 декабря в Уфе состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», организованная Министерством здравоохранения Башкортостана и Республиканским кардиологическим центром.

На большой площадке собрались ведущие кардиологи, кардиохирурги и трансплантологи России, Китая, Казахстана, Иордании, Италии.

Участников конференции приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Он подчеркнул важность проведения масштабного мероприятия и актуальность обсуждаемой темы.

- Известно, что болезни сердца являются одним из опасных заболеваний, которые уносят жизни многих людей. Хочу поблагодарить всех присутствующих в зале специалистов за то, что вы многие годы трудитесь во благо сохранения здоровья и продления жизни нашего населения, - обратился к собравшимся вице-премьер. В завершение своего выступления он пожелал всем плодотворного общения и успешной работы.

Заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова акцентировала внимание на болезнях системы кровообращения (БСК) не только с медицинской точки зрения, но и социальной. Являясь основной причиной заболеваемости, смертности и инвалидизации, они вызывают наибольшее количество социальных и экономических потерь.

- Ежегодно в мире от БСК умирают порядка 17,5 миллионов человек. По данным Минздрава России, суммарный экономический ущерб от этих болезней составляет около одного триллиона рублей в год. Поэтому разработка мероприятий по преждевременному снижению смертности от заболеваний данного профиля является важной практической задачей не только здравоохранения, но и всей социальной сферы, - подчеркнула замминистра.

В Республике Башкортостан смертность от сердечно-сосудистых заболеваний имеет устойчивую тенденцию к снижению. В основном, за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца. Так, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 11%. В то же время, вызывает тревогу рост смертности от цереброваскулярных заболеваний.

Как отметила Эльза Сыртланова, значимую роль в улучшении показателей сыграла выбранная стратегия по созданию трехуровневой системы организации здравоохранения, активная работа межмуниципальных медицинских центров, а также внедрение современных технологий в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, кардиологической помощи.

Служба кардиологии и кардиохирургии Башкортостана – одна из самых успешно развивающихся в стране. Отметим, что в республике проводятся практически все виды высокотехнологичных операций. В 2013 году была освоена и внедрена в практику трансплантация сердца: на сегодняшний день всего выполнено семь таких операций. Уникальные разработки внедрены в эндоваскулярной хирургии, лечении врожденных пороков сердца и ряда других болезней. В текущем году впервые в Республиканском кардиоцентре проведена гибридная операция при аневризме аорты. Эта методика при лечении данной патологии применяется сегодня не более чем в пяти российских регионах. Таким образом, увеличение в последние годы объемов по высоким технологиям позволило кардиоцентру войти в первую десятку всероссийского рейтинга медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

Кардиология и кардиохирургия стали главной темой пленарного заседания Конференции. Об эволюции современной сердечно-сосудистой хирургии и ее перспективах рассказал д.м.н., профессор, академик РАН и РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ Ренат Акчурин. Стратегию в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями представила Елена Ощепкова - д.м.н., профессор, руководитель лаборатории профилактики артериальной гипертонии НИИ кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс». Подробно тему трансплантации сердца представил Ринат Саитгареев - д.м.н., профессор, заведующий отделом кардиохирургии, трансплантации сердца и легких ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава РФ.

В рамках программы мероприятия состоялись секционные заседания, на которых выступили с докладами специалисты ведущих клиник России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В частности, профессор из Иордании рассказал о лечении гипертонической болезни у различных категорий больных. Выступление специалистов из Китая по лечению хронических окклюзий коронарных артерий и по клиническому применению баллонов с лекарственным покрытием вызвал особый интерес. На показаниях к чрескожному закрытию открытого овального окна остановился доктор Клиники Гавацени, Италия. С опытом проведения радиочастотной абляции без флюороскопии при нарушениях ритма сердца поделился аритмолог кардиохирургического центра Казахстана.

***
Напомним, что с 10 по 12 декабря в Уфе впервые проходит Международный Евразийский гуманистический форум, организованный в соответствии с Планом председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Форум направлен на развитие межгосударственного сотрудничества в различных сферах и реализацию совместных программ и проектов.