История становления Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Станции скорой медицинской помощи города Уфа

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан станция скорой медицинской помощи города Уфа начинает свою историю с 01.01.1923 года.

Период становления «скорой медпомощи» приходится на тяжёлые годы после гражданской войны, время разрухи, голода, эпидемий. Возникла острая необходимость приближения медицинской помощи к населению. В газете «Власть труда» в N 18 от 25 января 1923 года было опубликовано объявление (текст дословно) «Горздравом организуется и функционирует с первого января 1923 года пункт по оказанию бесплатно, как скорой и неотложной помощи, так и оказания помощи на дому рабочим и служащим, не имеющим возможности прибыть в амбулаторию. При пункте установлены суточные дежурства врачей, фельдшеров и акушерок. При вызовах обращаться по адресу: Центральная амбулатория, улица Пушкинская 78, телефон 3-11». Это объявление, а также медицинские отчеты за 1923 год являются официальными документами, подтверждающими дату рождения скорой медицинской помощи города Уфы. Возглавил центральную амбулаторию и входящий в нее центропункт по скорой и неотложной помощи Черняк Семен Михайлович. В распоряжении центропункта было в то время два конных легковых экипажа, дежурили ежесуточно врач и фельдшер.

26 человек взвалили на свои плечи тяжелую ношу по оказанию экстренной медицинской помощи в послевоенной Уфе, среди них врачи Черняк Семён Михайлович, Памферов Василий Яковлевич, Анненкова Надежда Павловна, Сибирякова Вера Николаевна, Шурова Любовь Ильинична, фельдшера Павлова Надежда Константиновна, Гудеева Эмма Антгаровна, Иванова Клавдия Михайловна, Озерецковская Валентина Клавдиевна, Миролюбова Алевтина Ивановна, Утехина Александра Константиновна, Сахина Фрида Абрамовна, акушерки Курочкина Пелагея Севастьяновна, Шмелёва Екатерина Николаевна, оспопрививатель Бочкарёва Анна Степановна, регистратор Козлов Михаил Павлович, сиделки Анисимова Татьяна Анисимовна, Сучейкова Елена Михайловна, Фёдорова Прасковья Петровна, Манграф Мария Тихоновна, санитары Микулин Дмитрий Степанович, Аристархов Иван Аристархович, кучеры Кожепаров Демьян Михайлович, Львов Александр Игнатьевич, Николаев Михаил Макарович, Санин Александр Иванович. С них начиналась история «Скорой помощи» города Уфы.

В каких условиях приходилось работать медработникам того времени, красочно рассказывают архивные данные. Только с 7 по 13 января 1923 года в Уфе заболело сыпным тифом — 19 человек, возвратным тифом — 36, брюшным тифом — 4, неопределенным — 8, дизентерией — 4, корью—2, скарлатиной —2, лихорадкой (малярией) — 44.

Обычное суточное дежурство «скорой медпомощи» того времени красноречиво показывает отчёт за 01.11.1924 года. «За сутки выполнено 59 вызова и сделано 4 перевозки тяжелобольных», в графе «обслужено» — диагноз: малярия, инфлюенция, бронхит, холера, огнестрельное ранение, туберкулез, воспаление легких, брюшной тиф, психоневроз и т.д. Ни одного диагноза алкогольной интоксикации, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, острой патологии живота.

На это время в Уфе работало 11 амбулаторий , 6 зубных кабинетов, 10 больниц на 1055 коек, работало 70 врачей. Этого было недостаточно. Центропункт работал с перегрузкой. Как писал в отчете за 1923-1924 годы завгорздравотделом Лихачев А.И. «В силу широкого ознакомления трудящихся с лечпомощью, обращаемость трудящихся города из сел стала настолько велика, что амбулатории не в состоянии принять всех больных в один день и многим откладывают на другой день... Врачи центропункта обслуживают весь город, делая ежедневно от 35 до 50 и более вызовов, им в помощь необходимо пригласить четырех, районных врачей » (вероятно по типу участковых).

Уже в те трудные, далекие годы предпринимались попытки в организации специализированной медицинской помощи на центропункте, а так же службы участковых врачей. Как писал в том же годовом отчете за 1923-1924 годы Лихачев А.И. «врачи центропункта не являются специалистами, а больные по роду болезни требуют осмотра врачем-специалистом. Необходимо к дежурным врачам центропункта пригласить консультантов по специальностям: хирургической, гинекологической, нервной и детской». Идея организации специализированной медицинской помощи претворилась в жизнь только в 1962 году, когда в Уфе была организована первая специализированная бригада.

В тяжелых условиях проходило становление скорой медпомощи в двадцатые годы, горздрав уделял большое внимание работе центропункта. В конце 1925 года в центропункте суточное дежурство осуществлялось уже одним врачем и двумя фельдшерами. Большую помощь им оказывали 4 квартирных врача и 2 фельдшерских пункта на предприятиях лесозавода и пивзавода. Но, как указывал на комиссии Наркомздрава от 25 февраля 1930 года Черняк С.М.: «Скорая медицинскаяпомощь перегружена, кареты, бывают случаи, подаются на следующий день. Скорая помощь вызывается по всяким пустякам, необходимо издать постановление по каким болезням население может вызывать скорую помощь». Этот вопрос остаётся актуальным и поныне, и в наше время бригады скорой медпомощи выполняют работу поликлиник, обслуживая до 23% непрофильных вызовов. Идея «Правил вызова скорой медпомощи», упорядочения потока поступающих вызовов на «скорую медицинскую помощь», их перераспределения между поликлиниками и «скорой» воплотилась в жизнь только в январе 1947 года, после решения заседания Уфимского горисполкома «О порядке вызова скорой медицинской помощи».

В 30-е годы продолжалось организационное формирование скорой помощи. Так в 1934 году при Центральной амбулатории на базе центропункта была создана станция скорой медицинской помощи со штатом работы ежедневно 2 врачей, 3 фельдшеров. В штат «Станции» включили 3 диспетчеров для круглосуточного диспетчерского поста. При станции было закреплено 2 легковых конных экипажа, 1 карета на конной тяге и впервые для «скорой медпомощи» была выделена 1 санитарная машина (карета) для перевозки тяжелых больных.

В 1937 году на станции скорой медицинской помощи дежурило уже ежедневно 4 санитарных автомашины, как указывал в своем отчете главный врач центральной поликлиники и станции скорой медпомощи Колотов.

В ноябре 1940 года работу станции скорой медпомощи города Уфы проверяла комиссия здравоохранения РСФСР, было отмечено, что «работа ведется хорошо, работают 5 круглосуточных спецмашин, на станции достаточно и конного транспорта».

Тяжелым ударом по скорой медицинской помощи города была Великая отечественная война. На войну ушли лучшие кадры скорой медпомощи и были мобилизованы санитарные машины. «Скорая» занималась в основном перевозкой больных, потеряв свой довоенный авторитет среди населения.

В ноябре 1946 года по отчёту Башнаркомздрава за 1945 год указывалось, что работа станции не стоит на должной высоте, в городе Уфе вместо необходимых четырех машин станция имеет только одну и то большую часть года находящуюся в ремонте, работают две лошади с совершенно не приспособленным экипажем для транспортировки больных. В течение года только 60 процентов вызовов обслужено на автотранспорте.

В 1947 году наступило время кардинальных перемен в работе скорой помощи, после заседания горисполкома в январе 1947 года, на котором разбирался вопрос о деятельности скорой помощи. На заседании были вынесены ряд важнейших для станции решений. Станция скорой медпомощи была признана самостоятельным медицинским учреждением и выведена из подчинения Центральной поликлиники. Были приняты решения в том числе «О порядке вызова скорой медицинской помощи», которое после многих лет «анархии» в этом вопросе, наконец, оконтурило профиль работы станции. Кроме того были вынесены решения об увеличении лимитов, о внеочередном капитальном ремонте автомашин и о переходе от преимущественно фельдшерского обслуживания на врачебное. Главным врачем станции скорой медицинской помощи был назначен Геллерман Генрих Иосифович. За 1947 год на станции скорой медицинской помощи автотранспорт увеличился до 4 автомашин, число врачей увеличилось до 23, число фельдшеров уменьшилось с 15 в 1946 году до 8 в 1947 году, число обслуженных вызовов (с перевозками) увеличилось с 5684 в 1946 году до 22807 в 1947 году, то есть в 4 раза. Население в Уфе составляло в 1947 году 184 тысячи человек и обслуживалось 6 круглосуточными бригадами.

С 1949 по 1954 годы «Скорую помощь» возглавляла Громова Раиса Михайловна продолжившая, начатое в 1947 году перераспределение между «Станцией» и поликлиниками обращаемости населения за медицинской помощью.

С 1954 года, когда станцией руководил Ибатуллин Галий Шарафутдинович. Для обеспечения своевременности обслуживания вызовов, началась организация филиалов и подстанций. В 1954 году организованы подстанция в Демском районе и филиал в микрорайоне Затон, в 1956 году — в городе Черниковск, в 1957 году — в поселке Ново-Александровка.

В 1960 году после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения», началась радиофикация машин скорой медицинской помощи и начата организация специализированных бригад скорой медпомощи. В 1962 году в городе Уфе организована первая тромбоэмболическая бригада, в последствии переименованная в кардиологическую, а в 1966 году — первая противоинсультная неврологическая бригада.

1970 год в жизни скорой медицинской помощи является переломным годом. «Скорую помощь» города в это время возглавляла Белградская Тамара Алексеевна. Центральная станция переехала в новое помещение на улице Зорге 62/А, организована подстанция на базе Центральной станции — Кировская. В городе в это время уже работала Центральная станция и 5 подстанций и филиалов. Возникла острая необходимость в централизации их работы и была организована Центральная диспетчерская служба, работой которой в течение суток стал руководить дежурный старший врач смены, вызова от населения стали приниматься по 6 линиям «03». В 1970 году организована первая психоневрологическая бригада, в 1972 году— первая токсикореанимационная бригада (взрослая).

В 80-е годы продолжался интенсивный рост станции скорой медицинской помощи, как в количественном, так и в качественном плане, идет увеличение числа подстанций и филиалов, а также увеличиваются специализированные бригады. В 1980 году организован филиал в поселке Шакша, в 1984 году — подстанция в Калининском районе, в 1985 году организована Ленинская подстанция на базе Кировской подстанции в связи с ее переездом на новое место по адресу Батырская 39/1, куда также и переезжает руководство станции скорой медпомощи, в 1987 году организован филиал в микрорайоне Сипайлово.

Для улучшения качества акушерской и травматологической помощи в 1988 году организованы акушерская и травматологическая бригады.

Возглавлявший станцию скорой медпомощи с 1984 года Исхаков Рим Мирасович обращал большое внимание улучшению материально-технической базы станции.

В 1988 году на «скорой помощи» работало 236 врачей и 312 медработников со средним образованием, 18 специализированных бригад : 7 кардиологических, 3 противоинсультных, 2 психоневрологических, 4 реанимационных бригад. Было обслужено 347574 вызова

В 1990 году из 80 круглосуточно работающих бригад скорой медпомощи работало на линии уже 20 специализированных бригад.

С 1990 по 1999 годы скорую помощь возглавлял Чанышев Дими Рустумханович, большое внимание уделяется качеству работы выездных бригад.

В настоящий момент начав свою историю с центропункта при Центральной амбулатории, с 26 человек персонала, станция скорой медицинской помощи города Уфы выросла в самостоятельное медицинское учреждение, насчитывающее 3 подстанций, 6 филиалов, 3 пункта СМП. 1020 человека персонала из них врачей - 104, медработников со средним образованием - 570, водителей – 186. Ежесуточно Станцией обслуживается более 1000 экстренных вызовов, около 400000 вызовов в год.

В оснащении Станции имеется 90 комфортабельных современных санитарных автомобилей: 12 автомобилей марки Mersedes Benz, 11 автомобилей марки Citroen, 10 - Fiat, 3 - Ford, а также ГАЗ. Каждый санитарный автомобиль оснащен более 20 видами медицинского оборудования, в их числе переносные электрокардиографы, дифибриляторы, дыхательная аппаратура, аппаратами для искусственной вентиляции легких и т.д.

Центральная диспетчерская имеет 15 городских телефонных линий, из них 8 телефонных вводов «03», 2 линии у старших врачей смены, 1 линия факса, 1 линия врачей врачебно - консультативной службы и 3 линии диспетчеров направления. Осуществляется компьютерная запись всех разговоров диспетчеров с обратившимися за скорой медицинской помощью гражданами.

Имеется прямая связь с подстанциями, УВД, ГИБДД, пожарной службой города Уфы.

В 2001 году при Центральной диспетчерской организована врачебно - консультативная служба (ВКИС) для консультаций по телефону и снижению выездов бригад скорой медпомощи.

В 2006-2007 годах Станция скорой помощи получила по национальному проекту "Здоровье" автомобили, оборудованные всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи.

Для улучшения качества обслуживания,  а также для увеличения количества принимаемых вызовов была проведена комплексная автоматизация оперативной службы Станции, что позволило существенно сократить время приема, обработки и передачи вызовов для их выполнения. Для поддержания круглосуточной безотказности объектов автоматизации был создан информационно-технический отдел.

В 2009-2010 годах были получены 10 реанимобилей марки Fiat для оказания реанимационной помощи.

В апреле 2009 года в связи с большим ростом обращаемости на станцию были организованы пункты неотложной медицинской помощи в поликлиниках. С 2010 года были окончательно утверждены поводы для вызовов неотложной помощи.

В июле-августе 2009 года на все автомашины, выезжающие на выполнение вызовов, была установлена система спутникового мониторинга санитарного автотранспорта ГЛОНАСС/GPS, что позволяет оптимально использовать в работе Станции имеющиеся бригады СМП. Система позволяет автоматически фиксировать время выезда бригады, время доезда, время отъезда от адреса, а также «отслеживать» доставку больного в ЛПУ, контролировать пробег автомашин и расход топлива.

На скорой помощи круглосуточно работает 81 бригада, из них специализированных - 12: 5 кардиологических, 1 неврологическая, 2 психиатрических, 4 реанимационных.