Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Обычная версия
8 (347) 254-99-84
450106, г. Уфа ул. Батырская, 39/1 
e-mail: ufa.rssmpmk@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф

Новости здравоохранения

Пятница,  12  Декабря  2014

10 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с руководителями медицинских учреждений и главами администраций муниципальных районов и городских округов РБ. Глава республики выступил с критикой работы главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения, а также обозначил задачи, стоящие перед ними в сфере снижения смертности и повышения качества оказываемых услуг.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Давно в этом зале мы не собирали такое количество представителей администраций, работников здравоохранения. На моей памяти впервые такой сбор мы проводим. Тема сегодняшнего разговора очевидна – состояние здравоохранения Республики Башкортостан: проблемы, вопросы, которые в связи с этим у нас существуют, и перспективы нашего дальнейшего развития.

Система здравоохранения Республики Башкортостан – сильная, мощная: профессионально подготовленные работники, большое надежное динамично развивающееся финансирование. Работники здравоохранения делают очень много для того, чтобы поддерживать здоровье населения республики. Это очевидный факт.

Наша система здравоохранения – одна из лучших в Российской Федерации и в части оснащения, и в части квалификации работающих. Но, безусловно, на сегодняшний день достаточно много проблем, которые мы не имеем права замалчивать.

В этот зал мы пригласили глав муниципалитетов, глав городских округов, главных врачей больниц и межмуниципальных центров, чтобы обсудить важные вопросы, которые, так или иначе, касаются каждого жителя республики.

Я регулярно выезжаю в районы и города, узнаю в общении с жителями, какие вопросы их волнуют больше всего. Зачастую слышу, что не заработная плата, не жилищно-коммунальное хозяйство, не рост тарифов на услуги являются важнейшими для нашего населения, а вопросы здравоохранения, в которое мы направляем колоссальные ресурсы. В прошлом году цифра финансирования достигла 45 млрд рублей, в этом году в здравоохранение по всем видам расходования средств будет направлено 54 млрд рублей. Это больше, чем 30 процентов консолидированного бюджета Республики Башкортостан. Каждый третий бюджетный рубль направляется в здравоохранение.

Людей волнует в первую очередь то, что наши больницы и поликлиники, работающие врачи и медперсонал не могут сегодня в полной мере обеспечить защиту их здоровья, здоровья родных и близких. Граждане возмущаются тем, что, когда они обращаются в наши лечебницы, во многих случаях их проблемы решаются недостаточно хорошо.

Последние месяцы я получаю буквально огромное количество писем по поводу качества работы нашего здравоохранения. В 2014 году в Администрацию Президента поступило 805 обращений по вопросам здравоохранения, из них почти 400 было поставлено на контроль. Это значит, обращения обоснованные. Часть из них – 27 обращений – имеют коллективный характер. В них говорится о предполагаемом закрытии сельских участковых больниц и отделений центральных районных больниц. Абзелиловский район, Аскинский район, Альшеевский район, Аургазинский, Баймакский, Белокатайский, Белорецкий, Бурзянский, Давлекановский, Зилаирский, Ишимбайский район, Караидельский, Кармаскалинский, Куюргазинский, Нефтекамск, Стерлитамак, Стерлитамакский район, Уфимский район. Люди жалуются на то, что предполагаются к закрытию либо отделения сестринского ухода, либо фельдшерско-акушерские пункты, либо отделения больниц. Эти обращения подписывают сотни людей, 27 этих обращений содержат около трех тысяч подписей. Очень много обращений на качество работы наших медицинских учреждений: очереди, грубость, поборы. Это как понимать? Почему наша бесплатная медицина вдруг стала платной?

Люди пишут из сельских населенных пунктов, там заработная плата 10-12, максимум 15 тысяч рублей. Эти деньги они еще не получают в виде купюр, скажем так. Им платят зерном, сеном. И с этих людей еще осуществляются поборы. Как это понимать? Это что за подходы такие?

Люди часто жалуются на самоуправство главных врачей центральных больниц муниципальных, городских, что зачастую искусственно раздуваются штаты, на работу принимаются родственники и знакомые, в первую очередь улучшают материальное положение свое и своих близких. Коллеги, вы – врачи, передовой отряд нашего общества. Когда о вас пишут такие вещи, мне становится просто не по себе.

Хочу сказать, что есть еще и объективные цифры, которые характеризуют, что в нашем здравоохранении в последние два года наметились опасные, сложные тенденции. Эти цифры как раз об этом говорят. Смертность населения. Ожидаемая продолжительность жизни в нашей республике 69,7 года. Мы по этому показателю находимся на 49-м месте в Российской Федерации. В 2010 году это было 26-е место, там мы боролись с «приписками», в 2011 году получили реальную цифру. Вместо того чтобы начинать нормальную работу, посмотрите, с 40-го места откатились на 49-е. Недавно у нас была вице-премьер Правительства России Ольга Юрьевна Голодец. Мы ей показываем новые клиники, больницы, медицинские учреждения, материальную базу. Она в ответ: «Почему у вас средняя ожидаемая продолжительность жизни 69,6 года?» Почему в такой мощной республике, экономически развитой, с таким отрядом работников здравоохранения цифра меньше 70 лет? Наши соседи по Приволжскому федеральному округу: Татарстан – 72 с лишним года, Пензенская область – 71 с лишним, Чувашия, Саратов, Мордовия, Ульяновск, Кировская область – все перешагнули семидесятилетний рубеж. Где мы с вами оказались? Это же результаты нашей с вами работы. У меня других цифр нет. Когда я оцениваю качество вашей деятельности, я ориентируюсь именно на эту цифру.

Мы теряем людей не только на больничных койках. Мы теряем людей на дорогах, пожарах, водоемах, на производстве. Очень много в республике самоубийств: 1200-1300 человек ежегодно мы теряем по этой причине.

У меня с собой много статистических материалов, и я в ходе нашего совещания еще буду комментировать кое-какие цифры, называть их вам. Вы – работники, которые должны организовать эту деятельность – не читаете, не знаете. Я вам все цифры назову по каждому району. Могу сказать, что ряд районов у нас выглядит просто безобразно – и в части продолжительности жизни, и в части смертности.

Вот последние данные, которые я получил прямо сегодня, оперативные итоги естественного и миграционного движения Республики Башкортостан. У нас есть таблица «Коэффициент смертности на 1 000 человек», и все, что выделено красным и коричневым цветом – это цифры выше среднереспубликанских показателей. Лидерами являются Балтачевский район, Бураевский район, Ермекеевский район, Татышлинский район, Чекмагушевский район. Что там у вас происходит, коллеги? Мне просто стыдно за вас – за главных врачей, за руководителей этих районов. Вроде бы передовые и неплохие районы, нормально работающие по экономическим показателям. Почему вы людей своих не бережете? Будем разбираться сегодня. Представители этих районов выступят сегодня и объяснят мне, в чем причина.

Далее. Мы по сравнению с предыдущими годами начали терять людей трудоспособного возраста. Коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте не падают, а растут. В 1990 году этот коэффициент был 441 по Республике Башкортостан. В 2005 году он достиг 700, увеличившись более чем в полтора раза. Начиная с 2011 года вышли на цифру 640, в 2013 году – снова 647. Как это объяснить? Такая же раскладка есть по муниципалитетам. Есть муниципальные районы, которые почти в два раза превышают среднереспубликанские показатели: Баймакский, Белорецкий, Абзелиловский, Нуримановский, Балтачевский, Салаватский, Альшеевский, Кугарчинский районы. Вы все видите сами. Вы куда смотрите? Это же ваши люди, это работающее население. Что у вас там происходит?

По динамике общих коэффициентов смертности Республика Башкортостан всегда была лучше российских показателей. Начиная с 1990 года, когда коэффициент смертности у нас был 9,7, и заканчивая 2012 годом. Тогда в России коэффициент смертности был 13,3, а у нас был 13,2. Но в 2013 году ситуация уже изменилась. В России – 13,0, а у нас 13,1. По общему коэффициенту смертности мы на 32-м месте в Российской Федерации. Это показатель нашей с вами деятельности – или бездеятельности. Как хотите, так и понимайте. Смотрите на эти цифры! Это еще не позор, но это наш стыд, потому что мы с вами отвечаем за эти показатели. Отвечаем за жизни людей. Значит, мы с вами недорабатываем просто-напросто.

2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю – профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – цифры не самые плохие, может быть, даже и хорошие. Но когда мы начинаем заниматься профилактикой, когда мы начинаем заниматься диспансеризацией, выясняется, что у нас население, оказывается, не болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. При диспансеризации взрослого населения в Белорецком районе выявлено всего полпроцента случаев заболеваемости болезнями системы кровообращения. В Куюргазинском районе – четыре процента, в Аургазинском районе – семь процентов. Это же профанация, а не профилактика. Главные врачи из этих районов, вы сейчас мне доложите, с чем связаны такие «блестящие» показатели в части заболеваемости по сердечно-сосудистым нозологиям. Вранье и «приписки»! Если бы хоть в Белорецком районе ситуация была нормальная с точки зрения смертности, так там этот район в самых настоящих «лидерах».

Суициды. В среде молодежи теряем очень много людей. Нам больших трудов стоило организовать центр психотерапевтической помощи. Сопротивление было страшным: вице-премьеры были против, в Администрации Президента были против. Так ведь суициды – это как раз следствие психических отклонений. Не в психбольницу надо тащить людей, а надо каждый день заниматься профилактикой на месте. Искать этих ребят, вытаскивать их из петли. Почему мы 1200-1300 человек ежегодно хороним, погибших от самоубийств?

Алкоголизм, наркомания. У нас почти 400 тысяч сильно пьющих людей, 10 процентов населения. Ведь в основном это люди трудоспособного возраста, а их у нас 1 млн 600 тысяч. Значит, каждый четвертый в трудоспособном возрасте – сильно пьющий. Где ваша работа, уважаемые коллеги?

Касаемо смертности еще раз хочу сказать. В 1960-е годы в республике умирало 30-40 тысяч человек. Почему мы сейчас хороним 53-55 тысяч человек? Откуда эти цифры взялись? Опять же это наша с вами недоработка.

Демография. У нас есть прирост населения. Мы понимаем, что последние два-три года вышли на неплохие показатели. Ежегодно у нас в республике рождается порядка 60 тысяч ребятишек. Но видим, что ухудшается демографическая ситуация в сельской местности: молодежь уезжает, нет рабочих мест, рожать некому. Безусловно, в этой ситуации надо беречь каждого ребятёнка, который рождается. В то же время по ряду муниципалитетов мы видим возросшую смертность среди детей до одного года. Мы освободили от работы главного врача больницы в Сибае. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы врачи свято блюли свои обязанности в этой части. Посмотрите на территории, где высокая младенческая смертность: город Сибай, Куюргазинский, Стерлибашевский, Гафурийский, Архангельский, Уфимский районы. Уфимский район? Прилегает к Уфе, здесь есть все возможности для того, чтобы оказать современную и своевременную помощь. Показатель Ермекеевского района – 24,4. Это что за цифры такие? Вы куда смотрите? Наши передовые районы, которые имеют хорошие экономические показатели, тоже в этой части недорабатывают. Посмотрите и запишите себе эти цифры. Это ваш стыд, это ваш позор.

Сегодня мы отстаем от других регионов по ряду основных показателей развития системы здравоохранения. В частности, за последние пять лет обеспеченность врачами у нас не только не выросла, а напротив – снизилась. Потребность в медицинских кадрах по-прежнему сохраняется на селе, а теперь этот вопрос остро встает уже и в городах. В два и более раз ниже среднереспубликанского уровня обеспеченность врачами в Абзелиловском, Баймакском, Благовещенском, Гафурийском, Давлекановском, Ермекеевском, Иглинском, Кигинском, Кушнаренковском, Стерлитамакском, Уфимском, Хайбуллинском районах, в городе Агидель. Растет дефицит врачей в городах Октябрьский, Благовещенск, Стерлитамак, Уфа и Нефтекамск.

Хочу сказать, коллеги, нам есть над чем работать, есть над чем трудиться. Имейте в виду. Сегодняшнее совещание проводится не для того, чтобы мы пообсуждали и разошлись, а для того, чтобы принять действенные меры.

<…>

Так совпало, что у нас новый министр здравоохранения, новый куратор на уровне вице-премьера Правительства. В некоторых муниципальных районах и городах, о которых я говорил в негативном ключе, тоже новые люди неспроста, потому что предыдущие люди такую работу просто запустили.

Хочу еще раз подчеркнуть. Коллеги, мы с вами отвечаем за ситуацию в здравоохранении. Других людей нет, только мы с вами. Прошу вас осознать ситуацию, разобраться в ней.

Главным врачам пора выходить из своих кабинетов. Надо работать не только на территории своих больниц, а идти в организации, встречаться с людьми, ездить по сельским населенным пунктам, заниматься профилактикой – вести подвижническую работу. Вы – моральные лидеры нашего общества. Вы должны быть такими. Вы должны задавать пример, вы должны задавать планку очень высоко. На вас люди должны ориентироваться во всех смыслах.

Вы должны работать рядом с муниципалитетами независимо от того, к кому вы относитесь по ведомственной принадлежности: республике или Российской Федерации, есть и такие учреждения. Мы с вами должны работать вместе. Главы администраций должны продолжать очень тесную работу в организации здравоохранения на территориях своих районов и городов. Это ваша первейшая обязанность. Нельзя этого забывать.

Мы вопросы работы здравоохранения берем на особый контроль. Вы видите, что у нас есть вся статистика. Мы знаем и точно понимаем, что происходит в каждом районе. «Приписки» нам не нужны. Это самое плохое. Нужно знать правду, нужно опираться на правдивые результаты. Нам не нужны ваши «галочки», не нужны «липовые» показатели. Этого ничего не нужно. У нас есть главные цифры – по рождаемости и смертности. Исходя из этих показателей мы и будем работать. А все остальное вы оставьте для себя.

Мы с вами обязаны в ближайшие год-полтора-два снизить показатели смертности. Мы обязаны перейти рубеж в 70 лет. Президент страны поставил задачу к 2020 году среднюю продолжительность жизни иметь 74 года. И мы обязаны добиться этих показателей. Вы должны работать. Врачи говорят: «Мы и так много работаем». Это так, но, значит, планка, которую вы для себя определили, – низковатая. Много работать – это по 12-14 часов в сутки, как мы трудимся в этом здании. А если пришел в девять утра, ушел в три или четыре часа дня, а тебя заставляют работать до шести – это не «много работы». Это обычная трудовая деятельность. Вы – главные врачи, главы муниципалитетов и городов – отвечаете за показатели здравоохранения на своих территориях. И не надо говорить, что помимо вас происходят несчастные случаи на предприятиях, много народа погибает в дорожно-транспортных происшествиях. Илишевский район находится на большой дороге. Там постоянно много аварий с участием приезжих людей, не имеющих отношения к Илишевскому району. Значит, там нужна сильная первичная помощь. Значит, мы плохо реагируем на эти ДТП. Вы же знаете, что половина людей умирает из-за того, что вовремя не оказана помощь на дорогах.

Неблагополучные семьи, суициды, пьющие люди – это все сфера вашей ответственности. Имейте в виду, что я к этим вопросам буду подходить очень строго, очень жестко. Ничего личного, не обижайтесь.

Те, у кого показатели будут плохими, работать не будут. Нам надо, чтобы республика выглядела достойно по направлению «организация здравоохранения». Чтобы реально у нас снижалась смертность, чтобы реально снижалось количество жалоб, чтобы реально повышалась удовлетворенность работой системы здравоохранения Республики Башкортостан.

Я за это отвечаю, вы за это отвечаете. Других людей нет. Нас немного, в этом зале собралось 200 с небольшим человек, но за нами 4 млн 100 тысяч человек населения, а с приезжими, наверное, все 4,5 млн. Это наши люди, это наши жизни. Кто, как не вы, должен организовать эту работу?

Я надеюсь, что вы – люди умные, что сделаете соответствующие выводы. В феврале мы еще раз обсудим эту тему, обсудим годовые показатели. Если динамика будет положительной, значит, мы добились результата. Если динамики не будет, по отношению к тем, у кого она еще и ухудшится, будут приняты соответствующие меры. Я желаю вам успехов.

Возврат к списку